Монолог Негамлета

Артемона Иллахо
"Нет, я не Гамлет и не мог им стать.
Я из друзей и слуг его, я тот,
Кто репликой интригу подтолкнёт,
Подаст совет, повсюду тут как тут..."(с) Т.С. Элиот

Нет больше плоти.
Ушёл в лохмотья царственный наряд.
Из подворотен,
Подоконий, подсердечий
Пойду как нищий, сам с собою говоря.
И если нечем заменить вина и хлеба -
Мои проблемы.
И если нечем оправдать потерю формы,
Твержу о вечном:
О волнении колоколов седого моря
И хоре юных нимф...
Зажглись фонарные огни,
Ведомые безротым плачем;
Луна затачивает нимб
Разбитой мискою собачьей,
Замахивается как дискобол,
Навек застывший в переменной фазе...
Один укол -
И день твой ни хорош, ни безобразен.
И сам уже ни гол и ни одет -
Различий нет.
Нет больше плоти.
Как будто мы давно уже в раю:
Найдя - не ищем, не прийдя уходим.
Не верится, что это я пою.
Но вряд ли разделяют злость мою
Те сгустки в электрическом фонтане...
Мир многогранен;
Волны точат камень.
Нет больше плоти,
Времени в обрез.
Я нищенство пою, (завидуй, Крез),
С собой целуясь, сам себя дурача.
Одна пылинка золотом богаче
Всех замолчавших языков
И воскрешенных;
На пустоту луна затачивает нимб -
И чёрт бы с ним!
Напиться, раствориться.
Собой остаться в миллионах, лицах.
Забыть, что во вселенной мы - огни;
И то, что дождь, идущий на экране,
Не поит пыль, не топит корабли...
А нужно ли,
Когда ничто не ранит?
Формат гвоздей с пробоинами схож.
Как сытый нищий, как домашний странник,
За поясом держа картонный нож -
Пойду я в человеческом тумане,
Придумаю наряды королю.
Мир безразличен.
Волны точат камень.
Я как фантом фантому говорю:
Ты тот, кто бросил в воду первый камень
Мы волны, расходящиеся от.
Чем дальше - тем бледнее и положе,
Деля друг друга на партер и ложу...
Но занавес меня переживёт.