Баллада о временах года

Чингисханыч
Музыкально озвучено. http://www.chita,lnya.ru/work/907151/
(для перехода - в адресе убрать запятую)


Мосты и замки Лета сожжены.
И Лето отступает от страны,
Которая его не поддержала.
Осенний Коннетабль копьём дождя
Сбил из седла Зелёного Вождя,
Лишь панцирь защитил того от жала.

О, как тяжёл путь поражений нам!
Мы молимся заржавленным крестам
И просим, будто милости, победы…
Но если б всё зависело от них,
Распятий назидательно немых,
Всё было б проще! Ныне ж – только беды!

Страна в огне кленового листа,
И нива побеждённая пуста –
Всё Осень заперла в свои чертоги…
Уж армию свою Барон Зима
Выводит в потревоженный туман
И сковывает льдом пути-дороги.

Недолго правил Мокрый Суверен
Страной, привыкшей к власти перемен,
И сам бежал от ледяного плена…
Лишь голод волком воет под окном,
И снег лежит, как память о былом,
На смёрзшихся стогах зелёных сена…

Но мир нельзя остановить никак,
И корчится в агонии злой враг –
Топор тепла обрушился на плечи!
Спешит в страну Волшебница Весна…
Моря и реки восстают от сна,
Который подо льдом казался вечным…

Полна страна весёлой кутерьмы,
Избавлена от холода тюрьмы,
И милость божия видна в тепле и свете…
Весна сняла свой изумрудный плащ,
Под ярким солнцем неге предалась,
Лаская мысль о муже – Принце Лете…

Чингисханыч, опус 119.