Гордыня

Клариэта Ажардо
                "То - серафима
                Сила - была:
                Несокрушимый
                Мускул - крыла."

                Марина Цветаева, 10.07.1931

Впорхнула на миг, как комета, сияя,
Окинула взором пустую толпу...
Собою на подвиг Мужчин вдохновляя,
Отвергла ничтожную, злую молву!

Пшла прочь, закулисная подлая нечисть!
Уймись, агрессивная, наглая спесь!
Гордынею полнятся важные речи:
Сердца леденеют от холода здесь...

Секунда. Промчалась. Крылом чуть задела,
И вздрогнули черные души, вопя:
"Комета лихая, да как ты посмела
Нарушить покой уходящего дня?!"

Жар-птица строптива! И вам не угнаться
За четкостью мысли: там пламя в груди!
Таким ли за счастье планеты сражаться,
Коль черствы сердца, догматизм на пути?!

Нет крыльев. Копыта. Рога. Да и когти.
Скребете живых, словно хищники, дичь...
Кусайте до крови от алчности локти:
Не сможете смысл бытия вы постичь!

Мелькнула комета. Гордыню задела.
Трясутся от злобы в ночи, чуть скуля,
Все ушлые те, кому песню пропела
И вдаль упорхнула, загадкой маня!

15.09.2012

P.S. Неожиданно очутилась в виртуальной компании философов-интеллектуалов, как они себя позиционируют, которые намереваются спасать нашу цивилизацию. Только вот очень интересным способом: агрессивным  критиканством чужих сочинений и оскорблениями их автора. Одного мига хватило, чтобы понять, с кем имею дело. Господа хорошие! Спасите для начала свои души, а цивилизация пока терпеливо подождет! Спасти человечество может лишь ЛЮБОВЬ И ДОБРОТА, а не изощренный разум и догматизм! ЛЮБВИ ВАМ, "спасатели"!