Песня раба

Владимир Юрков
Я закопал талант вручённый господином.
Там закопал, где лес почти не проходим.
Но всё боялся я, что тайно смотрит в спину,
быть может, подлый вор, а может, господин.
А кто-то ткань купил и шьёт теперь одежду,
а кто-то в рост пустил наличный капитал,
но это не по мне : лелею я надежду,
что мой заветный клад никто не отыскал.
И вот: я не богач, не мот, не оборванец.
Без почестей и ран дожил я до седин.
Но знаю — поутру ко мне придёт посланец,
и позовёт на суд суровый господин.
Дрожа предстану я пред грозными очами
и положу на стол хозяйское добро.
Оно не заблестит: и в самой лучшей яме
вдали от рук людских тускнеет серебро.