Евклидова осень

Сара Бет Бернар
Снова осень. В хмари волглой
глухо лает воронье,
охраняя с чувством долга
божьи реки без краев.

Плод тевтонский зреет рыжим -
краны, крыши, купола
тонут в золоте подвижном,
ждут последнего тепла,

плоть грызут стальные черви -
влажно чавкает поток.
С высоты небрежно, вчерне
чертишь будущее — впрок.

Как предсердие — предрамье.
Совокупность  грез простых,
в терракоте догорают
запоздалые цветы -

лепестком опавшим пыльным
водишь, зная — все не так.
И в груди неспешно крылья
расправляет пустота.