Чкаловский проспект

Евгений Кабалин
Размышления у дома №26, где
автор родился.


Старинной Петроградки лучик
с брусчаткой рельсовых путей
трамваев, из эпохи лучшей
истёртых миром скоростей.

Он для проспекта узок слишком,
но строг и длинен, как копьё.
И по нему сосед-мальчишка
катал младенчество моё.

Мне с детства милые фасады
всех тёмных тайн не выдают,
храня трагедию Блокады
и коммунальный быт-уют.

В затёртых выщербинах зданий
сидит с военных лет свинец.
Вдоль них на каждое свиданье
шагал с цветами мой отец.

А в череде пятидесятых,
попавших в «оттепельный» рай,
как нимб над городом-солдатом,
витала часто тень Петра.

Здесь солнца свет в окошках редок,
но нет потухших, хмурых лиц.
Я Петроградке с детства предан,
как океану – корабли.