Батиньоль. Кафе Гербуа

Виктория Колесник
Батиньоль, кафе Гербуа* -
Новый свет, новый мир ощущений,
Остановленный мир впечатлений
Стал дыханьем живым полотна.

Прочь из стен мастерской! На пленэр!
Солнцу, воздуху, ветру навстречу,
Где меняются краски. Как свечи,
Тают четкие абрисы тел.

Нет смешенья, виват ярким краскам
И уверенным чистым мазкам!
Вызывающе прост и прекрасен
След Моне, Ренуара, Дега...

Поле маков, стог сена, качели,
Наводнение в Пор-Марли...
И танцовщицы в платьях небесных
Синим облачком тают вдали.

Новый свет. Новый мир ощущений.
Всё живет, презирая года,
И рисует воображенье
Батиньоль, кафе Гербуа...


*Кафе Гербуа - кафе на Монмартре, место встреч импрессионистов