Свет возвещающий 2

Юрий Бирюков
СВЕТ ВОЗВЕЩАЮЩИЙ

2

Вернётся ль к нам сей свет и чистота, –
Преображенье совести и плоти, –
Иль это чести чудная мечта
Погибнет опечаленно во плоти –
Иссякнет – не оставив и следа?!

Иль вечно нам, затравленным, страдать,
Не ведая ни милости, ни слова? –
Отбросить всё! – всё прежнее отдать, –
Искать душой священные основы, –
Искать, предвосхищая благодать!..

Но никогда, уставший, не смогу
Расстаться с откровенной и жеманной
Живой ромашкой, – нежной, – на лугу,
Столь тонкой, обнажённой и желанной, –
Я наши встречи в сердце берегу…

Святые дни, – где ваша чистота? –
О, пенье птиц, – и запах трав пьянящий,
И зной полей, и лепеты куста, –
И ветерок, и облака над чащей, –
И пыл цветов – в предчувствие стыда!..

Где ж это всё? – Минули дни страстей.
О, сорняки, и плевелы, и терни, –
Повсюду зло – язвящее людей –
И змеи – поражающие нервы, –
Озноб, и смерть, – прозрение затей!

Пустеют души – ветхие сосуды –
Вот, – иссякает всякая вода.
Черствеют дни, и хлеб, и строги судьи.
Идут в безмолвье горькие года.
Проходят ссоры, драмы, пересуды…

И тишина, – печальная до слёз, –
И плоть уже изранена, презренна.
Но, истинно, Он немощи понёс –
Спаситель – Дух, – Сей Первенец Вселенной! –
И пал в объятья вечности и звёзд!..

Проходит всё – с терпением потерь, –
Но я живу с надеждою на встречу,
Что ты придёшь, и я открою дверь, –
Приветствием и нежностью отвечу,
О, милая, – я ждал тебя, поверь!

Едва смогу коснуться тайны уст –
Моей голубки – вестницы весенней,
Меня стесняет таинство и грусть,
И сей покой, насыщенный, священный, –
Но я к тебе – воскреснувший – вернусь!

Настанет день согласия, завета, –
И семь смертей в отчаянье поправ –
Ворвётся в души пламенное лето, –
И – в сердце – сокрушая древний страх –
Восторжествует Дух Спасения и Света!