Осенняя депрессия

Ольга Новикова 2
Что-то мне сегодня тускло, тошно.
Одиноко. На людей глядеть, как в стену.
Может, осень... Но я даже не про то, что
наши октябри не слишком совершенны.
Нет, не стоит. Но уж если стаи
потянулись к югу с криком боли,
и на горизонте вырастает
Остров,
значит, мне пора на волю.

Лебеди — эпические птицы,
принцы в связанных сестрой кольчугах,
вам весной придётся возвратиться,
но вы там не вспомните о вьюгах.
А ко мне они придут ночами
в мареве бессоницы, в дурмане,
и начнут, усевшись за плечами,
попрекать моими же словами.

Лебеди, сплетите сеть покрепче.
Может быть, пока длинны закаты,
унесёте вы туда, где лечат
грозовые летние раскаты?
Лебеди! Но лебеди безмолвны.
Крылья их — сиреневые тучи,
и меня пронзают вспышки молний,
бледно-голубых, слепящих, жгучих.

Значит, ночь наступит, и завоют
зимние безрадостные ветры.
Значит, запоёт над головою
похоронный хор Спасённых Светом?
Я — одна, я чувствую, как Остров
снова погружается в пучину.
На душе октябрьская короста -
незачем уже искать причину.