Москва, 2012

Климова Лина
Я совсем не помнила Москву.
Десять лет назад была я здесь.
Время убывает наяву,
Будто бы во сне, сбивая спесь.

А сегодня мне почти 17.
До столицы снова добралась.
Нужно незаметно удивляться
Переменам, захватившим власть.

Из окна смотрю на двор знакомый.
Дом хоть тот же, но не узнаю.
Есть ли в памяти тот уголок укромный,
Где я помню что о том краю?..

На метро по городу летаем.
Одного мне вовсе не понять:
Почему здесь люди только «стаями»?
Как Москва их может всех держать?

Все бегут, снуют, и всё торопятся,
И друг друга так сбивают с ног.
Все часы секундами проносятся,
Рассыпая мысли между строк.

Москвичи, они ж все одинаковы!
Пусто в их глазах, потух огонь.
В ритме бешеном здесь души забываются.
Не скажи ты только им, не тронь.

Небоскребы где угодно строятся.
«Офисный планктон» сплошной везде.
Здесь другие ценности возносятся,
Чем в какой-нибудь Караганде.

Хочешь жить? Тогда учись вертеться,
Льстить, прислуживать и гнуться под ногтем.
И вперед, по головам бесчестно
Будь так добр, пробирайся в нем.

Если ты всего лишь гость столицы,
То привыкни: обратиться здесь
Можно, изучив конкретно лица,
Потому что и «бомонд» тут весь.

Я о тех, кто без году неделя,
Но с пропиской… «Я уже москвич.
Ты – провинциал, простой «Емеля»,
Мне плевать на твой просящий клич.»

Впрочем, большинство из них сегодня,
Тех, кто здесь работает, живет,
На периферию смотрят гордо…
Может быть, хоть вам здесь повезет.

Только вот не верю я, не верю!
Нам и Станиславский так сказал.
Мы живем в ужаснейшее время.
Дом, работа и вокзал, вокзал…

Я не думала, что так все изменилось.
Жизнь за МКАДом кажется была.
А Москва так перевоплотилась,
Что житья лишь избранным дала.

Ведь подумать только: чем чиновник
Лучше самого обычного врача?
Да, со мной же согласятся многие.
Только почему-то все молчат.

Или не молчат, а нас не слышат.
Им невыгодно народный слышать глас.
Чувствуют, как сильно в спину дышат
Те, кого назвали «третий класс»…

Впрочем, вот оно, мирское бремя:
О политике повсюду, вот и я
На слова пустые трачу время,
Всё чернилами бумагу теребя.

Я в Москве на пару дней всего лишь,
Но уже сыта по горло ей.
Нет, столица, ты того не стоишь,
Жизней искалеченных и дней!