Иван Франко. Галаган

Владимир Петков
Стихотворение из цикла «Галицкие образки (зарисовки)»
Оригинал стихотворения на украинском языке: http://www.stihi.ru/2014/04/21/4443

ГАЛАГАН[1]

«Мама! Мам! — зовёт Иван,
Мальчик, возрастом лет шесть,—
У меня монетка есть,
У меня есть галаган!»

«Где ж ты, сына, это взял?
Что, сыночек, так дрожишь?
Боже, босиком гулял,
На снегу босым стоишь!»

«Это мне барчонка дал,
Я бежал за ним в снегах,
Я за ним босым бежал,
Он в сапожках на ногах.

«Догони — монетку дам!
Ну, давай, беги за мной!» —
Я догнал его ма... мам...»
«Боже, сынка, что с тобой?»

Посинел, как труп, Иван,
Судорожно зубы сжал,
Уронил свой галаган,
И сам в обморок упал.

А через неделю, в черной косынке,
Плачет мама — пропало!
Прошла коса по травинке,
Травинка завяла.

Тихо спит в гробу Иван,
Нечего желать вокруг:
Держит в ручке галаган —
Тот, что дал ему барчук.

1881
15.09.2012

[1] Галаган — медная монета стоимостью 4 крейцера австрийской валюты