Заблудилась весна

Валентина Иванова Из Эссо
Заблудилась весна. Не на шутку – на тихое горе.
Где-то греет бока на песочке у Чёрного моря.
Или будит заснувшие лозы на нивах Молдовы.
Зябко, грустно душе, как ребёнку без доброго слова.

Над Камчаткой циклон, и в течение долгой недели
Сыплет снег, и пурга злобным ветром грохочет по крышам.
Выше окон сугробы растут за семь дней до апреля.
Заблудилась весна и далёкого зова не слышит.

Где-то в тундрах Камчатки, сбивая до ран свои лапы,
Тянут нарты собачки в погоне за призрачной славой.
И усталый каюр, вслед за нартой бежит косолапо,
Помогая родным дотащиться до сопки двуглавой.

Мокрый снег – он тяжёлый! Устала спина от лопаты.
Кувыркаясь в пурге, потерялась без стаи ворона.
И до крыши осела в снега моя синяя хата.
И насупилась крыша в тоске по капельному звону.

У прохожих людей озабочены серые лица;
Безнадёжно исчезли за снегом родимые горы;
И не в силах термалка прогреть почвогрунты в теплицах;
И тоскуют зелёной тоской по земле помидоры.

Если тучи уйдут, унося снеговое напастье,
Понимаешь с тоской – далеко до весеннего счастья:
Вновь морозным узором покроются окна ночные.
И - опять  тридцать пять! Холода и заботы иные.

Над Камчаткой циклон, полон злобы и белого гнева –
Испытанье на крепость терпенья такая погода!
Опоздала весна, загуляла, беспечная дева!
Спит под снегом земля, не спешит с пробужденьем природа.

                23.03.2012 г.