О конфессиональном зловонии

Конст Иванов
Физик Ландау говорил, что метод важнее результата. Он прав, потому что метод это рост дерева, а результаты – возможные на дереве ветви и плоды. Эту метафору можно отнести и вообще к жизни человеческого духа. Большая часть бедствий, постигающих нас на историческом пути внутреннего развития, заключается в том, что общество периодически останавливает наш рост, сосредоточиваясь на результате и не желая двигаться дальше тех или иных достигнутых ветвей и плодов. Возникают касты «хранителей ценностей», которые, объявив определенные результаты давней эпохи движения и борьбы духа безусловными и абсолютными, делают эти былые результаты «незыблемыми ценностями», то есть гибельным препятствием на пути живого духа. Провозглашение величайших пророков духа богами, как то произошло с Христом и Буддой, было для общества удобнейшим способом остановить движение живого духа и начать обживаться «на достигнутом», собирая «прибыль» с плодов мирового древа. Думать больше было не надо, теперь достаточно было лишь вносить лепту, жертвовать, приобщаться и танцевать. Дух пророков, некогда пришедший для свободы каждого из нас, веками насилуется во имя общественного благополучия и вопиет в общественной тюрьме, именуемой обрядом и храмом. К XXI веку это насилие над духом становится очевидным, конфессиональное зловоние встает над земным шаром как последняя угроза и последний знак человечеству: либо оно навсегда избавится от церквей как сгнившей формы давнопрошедшей жизни и шагнет в более свободное будущее, либо погибнет в клоаке новых «религиозных» войн и всеобщей распри мрака.
                13 сентября 2012