Горечь

Рафаил Маргулис
А что вы знаете про жёлтую листву,
Которая рыдает под ногами?
В невыразимо обречённой гамме
Она струится болью в синеву.

Самообман ненужного терпенья
Терзать не устаёт на склоне лет.
Но  нет спасенья!
И надежды нет
На чьё-то золотое воскрешенье.

Мы горькие заложники земли,
Которая дарует хлеб и воду,
Да временную, мнимую свободу,
С тем, чтобы мы навек в неё легли.
                Р.Маргулис