всю ночь проговорить

Михаил Удлер
(1)


добытчиком вступать бескрайние пространства,
из воздуха земного извлекать янтарь,
не спать, но видеть сны…



(2)


вспять мышце племени безвыходно трезветь,
над свитком древности унылой чахнуть,
венец безумия ересиархом длить…



(3)


всю ночь проговорить о временах с блудницей,
о жадности менял востока сокрушаться,
в себя смотреть, в себе читать…



(4)


таить от века зуд нагих песков,
столице вслед обречь мечам пустыню,
не прорицать, не толковать, но ясно мыслить…
 


(5)


над византийской подлостью отчаянно скорбеть,
пенять сановнику напрасную жестокость,
на верность присягнуть ребекке…




сентябрь 2012