Осенняя распродажа

Владимир Швецов
               


Не обманула вас поспешная молва,
Сильней забилось множество сердец--
Сегодня я меняю амплуа,
Сегодня я--пройдоха-продавец.

       Эй, подходите, нет толпы пока!
       Мелькают рядом тени, лица, дни...
       В продаже есть сегодня облака--
       Не сомневайтесь, свежие они!

Вам завернуть? А сколько Вам? Штук 8?..
Да не спешите за деньгами лезть в карман.
Мой поставщик--задумчивая Осень,
А это значит--исключён обман.

       А вот дожди! Спешите, господа!
       Проходит осень, как её не жди...
       Вы за дождями? Значит--Вам сюда,
       Ведь не бывают лишними дожди.

Интересуетесь--а что там, рядом с бочкой?
А там--полночный сказочный туман...
Так Вам порезать? Или же кусочком?
Ах целиком! О, сударь, Вы--гурман...

       Мадам, смотрите, что я Вам продам!
       Я радугу хочу Вам предложить.
       Вы так прекрасны будете, мадам,
       Коль Вам её на плечи положить...

А вот колье из звёзд. Смотрите все!
Берите--и плевал я на навар.
Те звёзды я собрал вчера в росе...
И вот Вам--эксклюзивный мой товар.

       Что--"сколько стОит"? Ах, Вы о цене...
       Ну что же, много я не запрошу,
       Пожмите руку, улыбнитесь мне,
       А я стишок об этом напишу.

Ну, вот и всё. Мне, кажется, пора...
Я выгоды нисколько не ищу:
Холодные осенние ветра
Я просто так на волю отпущу.

       Товара нет--я снова налегке.
       А это значит--день прошёл не зря!
       Уже Зима видна невдалеке...
       Прощайте!--до другого сентября!