Деревенский сонет

Римма Батищева
В июне выходила я гулять
В раздолье, что совсем вблизи от дома,
Где зелени простор до окоёма
Вздымали ветры волнами в полях.

Рожь убрана. Коричневая гладь.
Не так, как в Украине, мне знакомой.
Как могут немцы здесь, без чернозёма,
Большие урожаи собирать?!

Вчера стеной стояла кукуруза,
На ней початков спелая обуза.
Сегодня нет на поле ни стебля.

Я помню, как сентябрьскою порою
Весёлою студенческой толпою
Ломали кукурузу мы в полях.

          6.09.2012