Река

Айдар Хусаинов
Я встал на большом перекрестке,
Чтоб кто-то - неведомо как-
Моим озабочен вопросом,
Подал мне какой-нибудь знак.

И странно-зажегся зеленый,
И я, как и был- налегке,
Слепящей жарой утомленный,
Пошел вслед за всеми - к реке.

Она издалека манила
Прохладою чистой своей,
Была в ней надежная сила
Спокойных и верных людей.

Пришел. И разделся. И прыгнул.
И в мире очнулся ином,
Где желтые блики, как рыбы,
Помчались за мною - на дно.

О космос, в котором свободно!
Где горя и подлости нет!
Откуда же в мире подводном
Такой исцеляющий свет?

Откуда живительный отдых?
И что же ты ставишь в вину?
И я тут почувствовал- -  воздух!
И что  это значит - тону?

Я вынырнул, словно бы в драке
Руками маша пред собой,
И тут же явились мне знаки
На линии береговой.

Два ворона жалобно ныли,
Одетые в круглую бронь.
И звуки в округе носились,
Как самая мерзкая вонь.

Замолкли... Явилась собака
С лицом человечьим на вид.
- Мужик или все-таки баба?-
Подумал я,-сей индивид?

Пришла, погрузилась, лакала,
И вид был надменный таков,
Как-будто река вытекала
Из этих огромных клыков.

И все ненавидящим взглядом
Смотрела она на меня,
Как-будто, пропитана ядом,
Заждалась пришедшего дня.

Не видя каких-нибудь ratio,
Я все еще плыл вдалеке.
Но смех недалеко раздался
И девочка вышла к реке.

Собака лицо обернула,
Все полное мелкого зла,
И лапой одной шевельнула,
И с берега быстро ушла.

Я вышел на землю, на эту,
И думал я думу свою-
Зачем я такой неодетый
На линии этой стою?

И солнце, подумал я, солнце,
Неужто ты светишь во тьме
С каким-то своим закидонцем,
Ты тоже себе на уме?

И Боже, о Господи Боже,
Я тут продолжать не берусь,
Неужто, неужто ты тоже
Со мной поступаешь, как Брут?

А девочка все хохотала,
Резвилась на острых камнях,
Она не смущалась нимало
О наших вот горестных днях.

И я улыбнулся устало,
Какая счастливая весть -
Что правда опять воссияла,
Что правда великая - есть!

Я шел по дороге обратно,
И я возвращался домой-
И правда, великая правда-
Она возвращалась со мной.

Бессмертные все Зодиаки
Горели с высоких  небес,
Но что мне какие-то знаки,
Коль правда великая - есть!

И горечи как не бывало,
И глупою стала печаль,
И правда весь мир наполняла,
Настоем, горячим, как чай.

5 августа 2012