Сентябрь...

Анатолий Ялдыш
Безо всяких, там, мистик,
В неба синь-густоту,
Шлёпп! —
Кто-то шлёпает кистью
Облака по холсту.
Не жалеючи краски
(И откуда - запас?)
Безо всякой подсказки,
Ляпнет точно, на глаз!
В чёрный пар — без росточка,
Где-то взяв зеленя,
На вельветную строчку:
Плюхх! —
И уже - озимя!
Как от брошенной спички,
От случайной искры,
С клюва ласточки-птички,
В лес упали костры.
И бушующе, пламень
Весь колок обуял...
Даже карстовый камень,
Как червлень, засиял!
Заковыристый глянец
Приглянулся ежу...
Оххх! —
На уколотый палец
Я с усмешкой гляжу.
Под еловые лапы
Скрылись лапки ежа...
Я на всё эти ляпы
Целюсь с фоторужья.
Взмыв, тетёрочкой в купол,
Описав полукруг,
Лист от выстрела — в "дупель",
Пал на скошенный луг.
И обрубком виляя,
Мой ушастенький пёс,
Гавв! —
Звонко эхо облаяв,
В пасти осень принёс.

* Выстрел "в дупель" - с обоих стволов - дуплетом. (охот.)