Листопад

Наталья Пулька
Минимальна накрутка – за штуку пятак.
Только спрос не велик, значит выручка тоже,
И сама – пересохший степной солончак
Для спешащих людей не намного дороже.
Ей нелишне – разжиться копеечкой впрок,
Да на солнце, теперь вот сентябрьском, погреться.
Кто же в том виноват, что забылось чуток
Не по старческим меркам здоровое сердце...
Согревает, как может, белёсый висок
С постоянством отмеченным галочкой свыше
Подостывший за жизненный путь кровоток
С каждым кругом бегущий все тише и тише.
Но случаются дни – не тревожат года
И тогда в удовольствие многие вещи:
От заутреней службы до сонных ста грамм.
... А сейчас, а сейчас листопад-беспредельщик!

Через месяц по новому стилю Покров –
Горстка дней от поземки к серьёзным метелям.
Счёт пойдёт на десятки слепых вечеров.
Календарь их поделит и сложит в недели.
Рождеством озарится приход января.
Светлой Пасхи число. Август грустью простится.
Там, глядишь, свято место озябшая я
Обживаю, в укор неприветливым лицам.

Эта осень циничнее, злее других
Задержалась на миг: "Ну, и сколько ты хочешь?
Как же много я вас повидала таких
Ты, сердешный дружок, не талантливей прочих."
А потом станет долго, за то что плохи,
Вырывая из книжиц моих по листочку
Сыпать под ноги людям сырые стихи
С символичной ценой пять копеек за строчку...


https://disk.yandex.ru/d/mSBzUh6CEM_D_Q

Читает Наталья Звонка