Другу на юбилей

Александр Артющенко
На  ужин  знатный  приглашённый
Заказ  вручили  мне  придворный
Чтоб  стих  про  Вас  я  написал
И  тайный  смысл  в  нём  указал.

Вы - августейшая  особа,
Рождённая   в палящий  зной,
Вам - уготована  дорога
Любить  и  верной  быть  женой.

Конечно  надо  по  порядку
Начать  бы  с  ясельной  поры
Но  детство  тайною  украдкой
Растаяло  в  былой  дали.

Меня  сочтёте  за  невежду 
Что  не  указано  в  стихах,
Про  то - как  рос  в  саду  подснежник,
Накрытый  ласково  в  снегах.

Не  будем  ворошить  святое
И  сердце  прошлым  бередить
Мы  лучше  скажем  про  другое,
Как  щедро  можете  любить.

Любить  дано,  увы - не  всем
Но   Вас  отметила  природа
Её  печать  в  душе  от  Бога
Стоит - чтоб  силы  сохранить.

В  себя  влюбили  всё  вокруг
Врагов  завистных  верных  слуг
Друзей  несметное  число
Их  в  Вашем  списке  большинство.

Но  я  хочу  сказать  про  то
Кто  дорог  Вам  больше  всего
Ваш  внук  и  внучка  госпожа
И  мужа  верная  рука.

Про  сыновей  не  говорю
Они  живут  почти  в  раю
Ведь  жёны  ваших  сыновей
Светлы  от  праведных  идей.

Про  руку  верную  его
Я  лишь  хочу  сказать  одно
Он  ваш  очаг  оплот  и  вера
Супруг  по  имени  Валера.

Хочу  отметить  дружбу  нашу
Она  в  родство  переросла
Вы  окрестили  сына  Сашу
И  стали  парню  за  отца.

Вы  дружбу  нашу  пронесли
Аж  с  незапамятной  поры
Прошло  примерно  двадцать  лет
И  крепче  этой  дружбы  нет.

Она  как  старое  вино
Стоит  и  выдержкой  сильно
Чем  больше  лет - оно  дороже
С  ним  дружбы  участь  очень  схожи.

Нам  не  прожить  без  вас  ни  дня
Вас  любит  вся  моя  родня
И  мама  Дина  из  чужбины
Вам  шлёт  поклон  на  именины.

Прошу  мой  друг  меня  простить
И  грустных  нот  в  мой  стих  вложить
Увы - без  этого  нельзя
Я  шлю  поклон  им  от  себя.

За   то  - что  Вас  нам  подарили
Манеры  лучшие  привили
За  такт  природный  чуткость  Вашу
Помянем  их  и  выпьем  вставши.

Помянем  мы  родню  твою
Что  поселилась   там   в  раю
Пусть  память  добрая  о  них
Не  угасает  у  живых.

Черту  пора  мне  подводить
И  тайный  смысл  стиха  раскрыть
Я  поднимаю  свой  бокал
За  Вас  мой  друг  и  юбиляр.

Спешу  поздравить  Вас  с  рожденьем
Красивой  датой  юбилейной
И  пожелать  от  всей  души
Любить  в  богатстве  долго  жить
Здоровье  будет  пусть  отменным
С  душой  живите  неизменно
Она  начало  всех  начал
Её  Господь  нам  завещал.

Пусть  дети  к  Вам  прильнут  устами
И  скажут  ласково – прости
Чтоб  жизнь  ценили  рядом  с  вами
Большое  сердце  берегли.
                8 мая 2012г