КОЕ-что о полуношном бдении и нечаянном проведении

Александра Огневая
 .
        /из вечерних выступлений Сан Саныча,
        перед благодатной публикой второго подъезда/.

        Дела давно минувших дней... Про Галилея.
        Сокращено, обороты сглажены.


 В ветхом селе, в городе...
 (или ещё где),
 жил человек с норовом,
 в бдениях, во труде.
 Споры не вёл красные,
 времени не терял...
 и никому нАслово
 в жизни не доверял.

 В крепком дому, в хате ли,
 много ли лет-зим,
 рос без отца, матери,
 проще сказать - один...
 ...сухо черкАл пёрышком,
 хмурился, пил, молчал,
 в дьявольское стёклышко,
 пялился по ночам...

 С постными жуть-рожами,
 вставши ни с той ноги,
 «Слово еси Божее!.."
 пели друзья-враги.
 «Имя твоё - свЯтится!»..
 Кто бы за вас болел?
 Вам не идти - пятиться,
 вижу отец велел.

 В то, что «земля крутится»
 верилось им едва.
 «Ересью мысль мУтится!» -
 били серпом слова.
 «Правишь ладьёй утлою!
 Нехристь!»
           И потому,
 в то, что «земля круглая» -
 верилось лишь ему.      

 Жизнь - госпожа строгая,
 не понукай судьбу.
 Видилось в снах - многое,
 ну и ещё - в трубу...
 И через год (с хвостиком),
 видно какой пёс,
 так... без затей... простенько,
 взял и слегка донёс.

 Горестно ли, нудно ли,
 за побитьем вслед,
 ждать его, дня судного,
 пусть и на склоне лет?
 «...всем из голов вымести
 сорной метлой грязь!»
 Всякому ль крест вынести,
 гордо... не отступясь?

 ...

 А на суде, в Отаке,
 как ни сладка месть,
 думал подлец: «Всё-таки...
 что-то ведь в том есть.
 Пусть... хоть Господь сердится -
 истину не сгубить...
 Как говоришь?.. Вертится?..
 В принципе... может быть...»

 .