Чужие стихи

Сергей Клышников
Ты дала стихи мне прочитать.
Я не знаю: как же ты решилась
Мне, ещё мальчишке, в руки дать
Вещи, где душа твоя раскрылась?

Я читал, и руки у меня
Отчего-то странно задрожали;
В сердце – смесь печали и огня,
По щекам слезинки побежали.

Я сидел и думал; вновь читал,
И в душе запечатлялись строчки.
Вновь слезинка; и вина бокал
Я налил, чтоб не дойти "до точки".

Пил, тоску пытаясь заглушить,-
Только в сердце боль не унималась.
Неужели невозможно жить,
Чтобы стоном грудь не отзывалась?

Я читал и плакал; снова пил…
Почему рождён я не бездушным?
Что ни делай – не хватает сил
Быть к другим спокойно-равнодушным.

Сердце остудить я не могу;
Под цинизмом, грубости вуалью
Я мечту и нежность берегу,
Дивных снов синеющие дали…

12.08.1993.