Неожиданные встречи

Виктор Благутин
Весна, гуляющий народ.

    Сатана 

Известные писаки свои книжки
Несли мне, в ожидании похвал,
У ног моих крутились, как мальчишки,
Чтоб я их вечерами наставлял.
Сюжеты чтоб подсказывал лихие,
Чтоб речь замысловатее текла...
И были, я не скрою, неплохие,
И серость была - этих без числа.
Я тайнами дразнил их бытия,
Их души неизведанным тревожил:
Теории, источник коих я,
Вселяя в них, неведение множил.
На Вечное - кишка у них тонка.
В них вечны только жадность и забота.
Конечно, я сужу их свысока...
Дразнить и завлекать - моя работа.
Бывало, что мои ученики,
Чтоб славой хоть какой-нибудь разжиться,
Прегнусные, рассудку вопреки,
О мне самом сплетали небылицы.
В желании меня уничижать,
Холопское усматриваю рвенье,
С напрасною попыткою стяжать,
Создавшего меня же, одобренье.
Я это никому не позабыл,
И всем по их стараниям отмерил,
И каждого теорией убил,
В которую он искренне поверил.
Мне облик ловеласа ни к чему:
Не скрыл я сочинителю досаду,
Чтоб было неповадно никому,
Ещё одну писать "Гаврилиаду".
     (задумчиво)
Мышь играется с котом,
Не подумав:-"что потом".
Кот, приличия поправ,
Скушал мышку - сильный прав.

       Духи:

Поднимите тарарам,
Бейте в бубны смело:
Нынче стал в почёте срам-
Взялись мы за дело!
Объявляется мораль
Надоевшей мухой.
Разгони свою печаль
С пьяной хохотухой.
Наливай полней стакан
Кавалер и дама -
Если кто-то здесь не пьян,
В том ума ни грамма.
Выходи и стар и мал
К девкам строить шашни:
Не успеешь - день пропал,
Он уже вчерашний.
Обходите стороной
Церкви, дом и школы,
Заходи в трактир любой
На шабаш весёлый.
Не останься в дураках
И живи играя -
Всё равно вернёшься в прах,
Ждёт земля сырая.
Прозевавших бытиё
Под луной немало:
Всё пропитое - твоё,
Не пропил - пропало.

   Вдова:

Закружился хоровод
В парке на поляне,
Взялся за руки народ
И пошло гулянье.
Захмелевшие весной -
Оттого смелее,
Парни бегают за мной
Сзади по аллее,
Будто бы вперегонки.
С ними ребятишки
Все туда же - шутники,
Мне они - подмышки.
Ходит кругом голова,
Не сидится дома,
И берёт свои права
Сладкая истома...
Не могу пересказать,
Что со мной творится:
Все хотят меня обнять -
Не хотят жениться.

продолжение следует.