Рождение Человека

Николай Парацельс
* * *
Природа при родах корчилась
Безъязыко, ужасно, хаосом,
Металась в пространствах космоса
Бездумно, как дикий зверь.
 
И руки ломала в вечности,
Тоскою томясь несносною,
И из грудей её Млечностью
Молоко вытекало звёздное.

А мозг её сжат был бездною
Немою, мёртвою, тесною.
И ей до безумия жаждалось
Вонзить в эту бездну вопль!

И до судорог рот кровавила
И выплёвывала в харчках
Планеты, туманности, квазеры
В вакуум, в вакуум, в вакуум,
                в бездну и пустоту…

А когда протекло сто вечностей,
И сто бесконечностей сгинуло,
Она родила дитёночка
Живого, такого – орущего,
И имя ему – Человек!