И нашёл я, что женщина горше смерти лютой

Алла Аленина
18
Хорошо, коли будешь держаться и того и другого: не будь
слишком строг ты к другому,
а мудрость
не выказывай слишком, выпя_чиваЯ;
не предайся греху, не безумствуй,
хорошо, коли будешь держаться;
потому что боящийся Бога
избежит этого всего.
19
Мудрость сильнее властителей
мудрого делает всюду.
20
Нету людей негрешащих
даже в делах добра.
21
Праведник да обращает
больше стремления,
веры и радости в Господе,
чтоб пережить просто бы
злословящего и раба.
НЕ обращай внимания
на всякие злые слова.
22
Ибо и сердце твоё знает немало твоих
случаев - ты злословил так же и тоже других.
23
Всё это я испытал
мудростью; и решил
"буду я мудрым", но - штиль,
она далека от меня
Мудрость от мудрога.
24

  ***
Далеко то, что было, глубоко-глубоко:
кто постигнет его? Кто постигнет его?
25

  ***
Обратился я сердцем к тому, чтоб узнать,
изыскать и исследовать мудрость,
и исследовать разум, его познавать,
и нечес_тие глу_постИ,
и невежество,
и безумие.
Обратился я сердцем к тому.
26
И нашёл я, что женщина горше
смерти лютой, она - как сеть,
и силки - её сердце, а руки
у неё нам оковы; и смерть
грешнику от неё.

  ***
Спасётся от женщины добрый пред Богом;
а грешник - потоплен будет.
мерило и камертон -
во к ней отношении, люди.
28
  ***
Что душа моя всё искала,
всё искала, но не нашла?
Мужчины - один на тысячу.
А где же, а жен_щИнА?
Меж всеми меж ними не видел
и я среди них не нашёл,
и бЕз_результАтным ушёл.
А мужчина - один на тысячу.
29
  ***
Только это я понял,
что Бог сотворил человека правым,
из людей ж не остался никто
таковым; из людской отравы -

опустились мы в похоти блудные,
утопаем мы_ вО_ тщеславии,
погрузились мы в грязные помыслы
и гордыню... Не много ли?
мы пустились во помыслы многие,
не остались такими же правыми,
как Творец и какими творил!
Мы пред Богом совсем неправые,
и замараны полностью мы.

полностью тут:  http://www.stihi.ru/2012/08/12/7869