Баллада о Джоанне

Чингисханыч
Музыкально озвучено. http://www.chita,lnya.ru/work/859667/
(для перехода - в адресе убрать запятую)         

Под развесистым тисом юный рыцарь уснул,
Завернувшись в свой плащ боевой.
А ветер сдувает с небес луну
И зелёной играет листвой.
Конь верный рядом, траву теребя,
Вздыхает о долгом пути:
Домой, домой, судьбу торопя,
Как бока от шпор защитить?

Дни и ночи напролёт
В замке Джоанна ждёт…

А утром – вновь – от кровавой войны
Всё дальше рыцаря бег.
Ни один басурман его спины
В бою не видал вовек,
Но страшная рана лишила сил
Во мраке чужих палестин…
И об отпуске он короля просил,
И Ричард его отпустил.

Дни и ночи напролёт
В замке Джоанна ждёт…

Везёт он любимой жемчужную нить
Далёкой персидской земли,
И ткани златые, чтоб платье сшить
К свадьбе портные смогли.
Везёт он ей сердце своё, и щит
С незапятнанным гордым гербом…
Он коня понукает, и конь летит,
Только пыль по дороге столбом.

Дни и ночи напролёт
В замке Джоанна ждёт…

И вот уже – выси замшелых стен
Над излучиною речной,
И вот уже башен старинных сень
Он видит перед собой.
И мост, опускаясь, надсадно скрипит,
Приминает густую траву…
И вот уж Джоанна к нему бежит
Через мост, словно сон наяву…

Сколько дней тоске твоей?
Стоит ли петь о ней?

Если счастье нам дано –
Лишь смертью прервётся оно!