Перикл и Аспасия

Ксения Любавина
Не сказка то, а что-то вроде были. В античные века, не зная слёз,
Хорошие в Афинах люди жили, квартирный только портил их вопрос.

Перикла дружно выбрали в стратеги, так в Аттике настал Периклов век.
Он не катал на ближнего телеги, и был во всём приличный человек.

При нём воздвигли греки Пропилеи, отгрохали рекордно Парфенон,
А также, кроме прочего, идейно о гражданах афинских пёкся он.

- Афины не резиновые – нету нам спасу от приезжей лимиты.
А то с провинций разных понаедут, и с гражданами селятся впритык.

Нужны здесь очень жёсткие законы, мигрантам вид на жительство – ни-ни!
Чтоб было, как в Багдаде – всё спокойно, без всяких там эксцессов и фигни!

Народное собранье поддержало… А сам меж тем, ещё в расцвете лет,
Среди гетер любил и уважал он Аспасию, из города Милет.

Красива, и не слишком уж порочна, и фишку в философии секла,
Но, не смотря на это, между прочим, гражданкой стать в Афинах не могла.

Она была ему всего дороже, но жить вне брака – это ж стыд и срам! 
- Не басурмане – эллины мы всё же! И с ней пошёл расписываться в храм.

Там жрец у них проверил документы – формальности, конечно, ясен свет…
- Простите, но не понял я момента, гражданства у невесты вашей нет. 

К тому же, иноземная гетера, живёт здесь нелегально – это факт,
А вдруг она шпиёнка, для примера, агентка иудейского Моссад.

- Ну, знаете ли! Это просто хамство! Гетера – да, но греческих кровей!
- Да Зевс с ним, что гетера – где гражданство? Отметки нету в пачпорте у ней.

Зря время у меня не отнимайте, я – культовый служитель, если чо,
В УФМС, родимые, ступайте, они там растолкуют, что почём...

За что боролся, там и напоролся, тут хоть беги топиться прямиком,
Хоть вешайся с досады и расстройства, закон суров, а всё ж таки – закон...