О, Вечность, подари мне озаренье

Виктор Лазарев 3
Смотрел я на цветок в поре цветенья,
Но радости не испытал – страдал.
Наш косный мир в своём слепом движенье
Одно мгновение ему лишь дал.

Я знал любовь, но и страдал безмерно.
Смотрел в любимые глаза с тоской.
Ты, как цветок, – всё думалось мне нервно,
И ненавидел косный мир слепой.

Я физиком не стал, я метафизик –
Страдание мешает мне любить.
Кто я? Мышонок в этой жизни?
Пред кошкой я, привыкшей нас ловить?

Как сжать мне время в кулаке прозренья,
Слепой поток конца остановить?
О, Вечность, подари мне озаренье,
Чтоб милую мне без тоски любить.