Скиталец

Владимир Грикс
    СКИТАЛЕЦ

Причёска витязя, откуда выперся,
Кривые ноженьки, коня нема,
Лицо испитое, битьём избитое,
Дай денег, просит, вдруг, у меня!

Силенки есть ещё, а воли нет уже,
Весь бесхребетен стал, как сена стог,
Крест на груди висит, а разуверился,
Что Боже с небушка, взял и помог.

Пропьёт копеечку и снова кинется
Проехать к домику, деньгу просить,
Не дай мне Бог вот так, тщедущным пугалом
Вокруг да около людей ходить.

Я не сужу его, ведь мне неведомо,
Его нелёгкая, его судьба,
И как помочь ему, и что сказать ему,
Как мне не хочется, не знаю Я.