Женщина и качели

Василий Кривошеев
           Женщина и качели

Мальчик трёхлетний упал с качелей,
 –   Мама,  мама! – орёт  во всё горло,
Собралась толпа:
Женщины, дети, два старика
И одна дворняга бродячая;
Успокаивали, ласками отпаивали,
Побежали за мамой,
Примчалась радость – убаюкала поцелуями,
Унесла своё счастье,
Все довольны, участливы,
Даже собака бродячая,
К чувствам людским незрячая.

Если упал ты с женщины,
Плачешь от неустроенности,
 –   Женщина, женщина! – кричишь что есть мочи,
Толпы никакой и собаки бродячей,
Нет, не увидишь – и не мечтай!
Падает кто со звезды, не повезёт – с женщины:
Злее паденья не сыщешь, точно с велосипеда –
Под трамвая колёса... В чём же дело?!
Может женщина – не качели, а ты – не мальчик?
Разные это понятия и значения?!
Виноваты качели – с качелей упал,
С женщины – виноват ты сам.

16 апреля 2008