Когда затихнет летний звон...

Эрлинде
Когда затихнет летний звон -
Он наблюдает так пристрастно,
Его присутствие так ясно
В остывшем небе ощущается!
Осенний князь под крик ворон
На бал прощальный наряжается,-
Едва понятен тихий стон.

Он знает: в холоде покой.
Природа, впрочем, даже рада:
Все эти яркие наряды,
Её прощание, столь пышное,
И красно-жёлтых пятен рой -
Сопровождение чуть слышное
К глухому стону надо мной.

Забыт за лето этот страх:
От князя я не жду пощады.
Приводит осень он - так надо.
В плаще багровом, шитом золотом,
С венком кленовым в волосах,
Он опускается над городом
И появляется в дверях.

Как неприступен он - пока...
Пока ветра не назначали
Другой мотив - сарказм в печали.
В его глазах темно от холода,
Но я не вижу в нём врага,
Ведь листьев пламенного золота
Уже полна моя рука...