Повесть

Алекс Владимиров
Нет боли той сильней, что испытали звёзды,
Услышав грома первые раскаты;
И крови нет красней, что лилась прямо с солнца
В багровом пламени небесного заката.
Я видел это всё, я чувствовал ту горечь
Солёных вод разгневанного моря,
Чьим волнам ветра вой уныло вторил,
Порвав пространство между небом и землёю.
Я зрил, к траве спиною прислонившись,
Луны печальный диск в багряном платье,
Что лила слёзы вниз возможности лишившись
Круг солнца заключить в свои объятья.
О, Солнце и Луна, о вас печальна повесть!
И нет её печальнее на свете!
Вам не дано любви, и там на небосклоне
Веками порознь будете гореть вы...
Но то светила мира неземного,
А что в земном? Не уж-то также грустно?
Две хрупкие души, что сведены судьбою,
Не уж-то вновь по жизни разойдутся?
Слова "люблю", "прости", "прощай"... затем молчанье
И тишина вдруг опустевших помещений,
И снова вдаль бегут, пути не разбирая,
Дороги две, что стали параллельны -
Им никогда уже в единую не слиться.
Но почему? Уже ли вместе плохо?
Да, соглашусь, по жизни все различны,
Но и для разных лучше общая дорога.
Прошу, ответь, ведь ты же не забыла
Всё то, что было - а того не мало,
А мы с тобой ведь не небесные светила,
Хотя и те мечтают слиться в пару.
Пойми, ведь всё былое не исчезло,
И мы давно уже с тобой слились в причудливую помесь,
Нет повести печальней той, в которой мы не вместе,
Но всё ж давай для нас с тобой мы сочиним другую повесть.