По дороге столбовой. По мотивам народных песен

Кованов Александр Николаевич
                В сборник «Душа России. По мотивам
                народных песен»: http://www.stihi.ru/2011/09/08/1547

По дороге столбовой
Шёл солдат-Иван домой...
    Уходил-то, молодым...
    Возвращается седым...

         В сапогах... По ноябрю...
         Двадцать пять... Отдал царю
              Лет... А дней – не сосчитать...
              Только горе горевать...

                Перекрёстки и мосты...
                На груди его – кресты...
                Три «Георгия» и злато
                На погонах... Ох, богатый...

                Генерал-аншеф ему
                За «военну кутерьму»
                Офицерский титул дал...
                Сунул в харю, и... послал...

                Он придёт... Придёт домой
                По дороге столбовой...
                Дворянин... На «постном сале»...
                Поцелует ручку крале...

                ...Над Россией снова вой...
                Шёл солдат-Иван домой...
                То ль дошёл, то ль не дошёл...
                Может, смертушку нашёл?
(13 сентября 2012 г. 11.25.)