Счастливые часов не наблюдают

Кузнецова Кристина
Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясётся беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. (А. П. Чехов «Крыжовник»)


Мы часто слышим то лишь, что нам нужно,
И видим только то, что нам приятно,
И собственные нам нередко нужды
Превыше нужд тех, кто страдает рядом.

Счастливые часов не наблюдают –
Звучат слова с укором сквозь столетья...
Счастливые забывчивы бывают,
Но слишком переменчив счастья ветер...

И нам об этом помнить не мешало б.
И не должны внимать мы равнодушно
Потокам слёз людских и ближних жалоб,
Как вою ветра зимней ночью вьюжной...

Непросто счастья чашею напиться:
Чем слаще счастье, тем сильнее жажда...
Но, если б мы умели им делиться,
Из чаши той могли б испить мы дважды.

сентябрь 2012