Я постигаю смысл дождя

Надежда Князева 3
           1
Вновь дождь
  штрихом наклонных линий
Чертил узоры на стекле.
С деревьев лист летел
                бескрылый
И льнул доверчиво к земле.

А мне под шорох
          листьев сонных
И этих линий перепляс
Спалось так долго,
              так спокойно,
Как спится
        в самый светлый час...

            2
Осенний дождь
       с утра звенит-поёт.
Натянуты, как струны,
               струи влаги.
Рассыпались, смешавшись,
                все семь нот
По выцветшей земле,
             как по бумаге.
Колышется рябина на ветру,
И птичьи крики
          душу рвут на части...

Я музыку никак не подберу
К тому, в ком лишь и вижу
                своё счастье.

              3
Я постигаю смысл дождя.
Но он уму не поддаётся:
Над чем он плачет и смеётся?
Как будто знает загодя,
Что стихнет в сумерках река,
На землю ляжет вечер стылый.
Забрезжит, тусклый и унылый,
Свет звёзд, пройдя сквозь облака...

И хлещет он из рваных туч,
Сентябрьский ливень.
               Но без толку:
Он лишь вода,
          вода - и только.
Но как настырен и могуч!