Из звёздных дневников Ийона Тихого

Татьяна Бирченко
         Путешествие седьмое.

Заснуть бы… звёзды, словно манка, –
одна приблизилась давно,
как простодушная селянка,
таращится в моё окно.

А «завтра» пёрышком зелёным
уже готовится взойти,
и четверговому Ийону
я встану поперёк пути.

Он – это я. Но мне не легче,
всё понимая, тот, чудак,
из глаз от злости искры мечет
и думает примерно так:

«Вполне физическое тело,
а в драку лезет – не унять!»
И сковородка отлетела
от четвергового меня.

С каким нелепым постоянством
ревел средовый, как ишак,
конфигурацию пространства
определяя: «П-полный мрак!»

Взбесилось время в одночасье,
сверлил каюту жуткий звук.
И кто б остался безучастен
к происходящему вокруг?

Малыш, второй; ну-ну, – фартовый;
неуправляемый болван;
как шляхтич подбоченясь – новый.
Катастрофический капкан!

У мальчиков глаза, как блюдца,
свистят пронзительный мотив
при виде, как Ийоны бьются,
ракету перенаселив.

Толпа из «я», на всех лет с тыщу,
а старец вовсе впал в маразм.
Да где ж на вас набраться пищи?!
…Защёлкнулся последний пазл.

Заткнулся бьющий  м н о ю «гейзер» –
мальцы отладили рули.
Я даже злую Бетельгейзе
благословляю, отвалив.

Иллюстрация к фантастике Станислава Лема.

Номинация Тематического Конкурса "Капсула времени"
             Международный Фонд Всм

Приз от  ведущей конкурса «Пришельцы и путешественники во времени» Агаты Бахрушиной. ТМ Гуси-Лебеди.