А что нам ныне?

Игорь Как Есть Богданов
Нам в кандалах - и то свобода,
И Дух Святой - нам тоже хлеб,
Потомки гордого народа,
Сыны несчастий, внуки бед!

Привыкли руки к хладной стали,
И той руке значенья нет,
Держать ли сталь у рукояти,
Иль из цепей носить браслет.

Вещей порядок нам понятен
И свыкся с положеньем дел
Один знакомый мой приятель,
Что слишком много хотел...

Смирились мысли с тишиною
И разум перенять успел -
Всё делать так, как нам с тобою
С трибуны кто-то прохрипел!

Нам разъяснили все ошибки,
Рассеяв заблужденья мрак,
В руках "учителей" дубинки -
Гипотез ложных верный знак!

Нам стало думать много легче,
И жизнь - понятна и проста.
Мы тихо наблюдаем вечность
С переплетения креста!

Мы посвященны просвещеньем
В четыре тайны бытия:
Покорность, страх и ложь, и деньги -
Четыре таинства крещенья,
Нерукотворные творенья
В крови святого божества!
Они - пророк, они - знаменье!
Они - наш идол и мечта!

Все кривотолки и сужденья,
Глаголь распятого Христа,
Мы превратили в серый пепел
Уже потухшего костра!

Они отжили своё время!
Осталась лишь одна нужда.
И похоть, в перемешку с ленью,
Самозабвенное "Меня"
С пелёнок холят и лелеят;
Ведут дороги в никуда,
И скверну в поле чистом сеят,
А разжиревшаяя земля
Растит любое в чреве семя -
Гнилое сердце у плода -
Ополоумевшее племя
И обезумевшее "Я" !