Демагог

Андрей Ожогин
Помню ехал с коллегой на джипе
По раздолбанной на фиг стране,
Удивлялись житью на отшибе,
Проплывали в чудовищном клипе
Нищета и разруха в окне…

Восхищаясь ухабами тракта
Непрерывно товарищ курил,
Я спросил, не сдержавшись бестактно:
«Так последствия лечат инфаркта?»,
Он же водку, что прятал открыл!

Улыбаясь бескрайним просторам,
Позабывшим решительно плуг,
На ходу вмазал прямо из горла,
Закусил алкоголь валидолом
И понёс озираясь вокруг:

«Управляемся видимо свыше
Не Россия – какой-то Газпром!
Среди замков, дворцов нуворишей
Незаметен ни тыном, ни крышей
Деревянный Есенинский дом!

Воспевая свой край васильковый
Не гуляет с гармошкой мужик,
Он не держит ни кур, ни коровы…
Бросил всё.., и работник здесь новый:
ТОТ узбек или ЭТОТ таджик!

Хоть галопом скачи, хочешь рысью,
Но пожить по-людски не дано!
Люди словно для опытов крысы...",-
Свой окурок и вместе с ним мысли
Друг подальше забросил в окно.

Ехать с ним я устал – если честно,
И когда наконец он замолк,
В тишине докатились до места,
Только там уже стало известно:
Навсегда замолчал демагог...