Откликнуться на твой внезапный шепот

Игорь Потоцкий
Откликнуться на твой внезапный шепот,
на шорох волн, на плачь столетних ив,
и прочитать тебе на память Шолом-
Алейхема, давно других забыв.
Ввести тебя в еврейское местечко,
где ангелы в потертых сюртуках,
где маленькое озеро и речка,
а берег весь запрятан в камышах.
Там козы с человечьими глазами,
там у собак особые дела,
там девочки за день взрослее стали,
а речь у них наивна и светла.
Проходит ребе старенький. Не важно,
что он давно устал от света дня,
когда ему совсем-совсем не страшно
вот в этом мире странном из огня.
За ним бежит намаявшийся ежик,
над ним поют бродяги-соловьи,
и кажется ему, что мир весь сложен
из кирпичей заботы и любви.