Искра любви

Лариса Чупрова
Панагия Цамбика...*

Там, где воздух пронизан солнцем
и настоян на пряных травах,
за ступенькой ступенька вьется,
выстилая дорогу к храму.

Вековые сосны и камни
видят, как, устремляясь в гору,
открываются настежь ставни
душ людских, испытавших горе.

Шаг за шагом, все ближе к небу,
Пресвятая своим сияньем
поднимает не ради хлеба,
ради жизни и покаяния.

Пересчитаны все ступени
на пути к белоснежному граду,
шум листвы возвещает пеньем
для усталой души отраду,

И...дыхание перехватило
высотой, что не в силах осмыслить -
даже искры любви хватило,
чтобы нас, приземленных возвысить...

28 августа 2012 г.
Греция, Родос, храм Пресвятой Богородицы Цамбика

*Панагия (от греч. panag;a — пресвятая)
Имя Цамбика происходит от местного диалекта «тзаба», которое означает «искра» и связано с тем, как нашли эту икону.