Человеческая сущность

Александр Артющенко
Завертелось,  закружилось , заходило  ходуном,
Человеческая  сущность  расстаётся  здесь  с  добром,
Перепуганная  мина  исказила  его  лик 
Был  ловкач - вчера  транжира, а  теперь  босой  старик.

Мысли  носятся  тревожно - но  картинку  не  поймать
Очень  хочется,  транжире   что - то  важное  узнать
Мозг  работает  активно  и  пока  он  в  забытьи,
На  судилище  , к  транжире , прилетели  упыри.

Посмотрели  на  клиента,  покачали  головой
И  увидели  душонку  в  хилой  клеточке  грудной
Очень  сильно  исхудала  и  растратилась  в  пути
Человеческая  сущность  хочет  в  ней  себя  найти.

Поздно  братец  спохватился - говорят  ему  послы
Видно  сильно  ты  глумился  над  сокровищем  в  груди
Но  душа  не  подпускает - заставляет  вспоминать
Очень  нужно  постараться  в  лапы  к  бесам  не  попасть.

Вдруг  сознанье  содрогнулось - по  щеке  пошла  слеза
И  душа  вдруг  встрепенулась - поняла - что  спасена
Очень  важное  когда - то  совершил  он  на  земле
Это  шанс  ему  оттуда  послан  был  его  душе.

Слуги  ада  расступились - гневно  головы  склонив
В  это  время  над  постелью  свет  из  темноты  проник
Покидая  храм  усопший - посмотрев  в  лицо  душа
Грустно  опустила  веки  слёзные  у  мертвеца,

Посмотрела  на  стоящих , с  завистью  смотрящих  в  след,
И  божественно  порхая  улетела  в  дивный  свет.

Средь  могильных  обелисков  надпись  выбитая  есть
Постарайся  жить  с  душою - выпускай  её  на  волю
Помни  смертный,  кто  ты  есть.
                30 марта 2012г