Атланты Нового Эрмитажа

Татьяна Казовская
Ты не хочешь взглянуть на атлантов и их архитрав,
Эрмитажным могуществом чтобы проникнуться снова?
Пережитков, терзаний, сомнений, прощаний, забав
Всю тщету осознать, кроме животворящего слова?

Посмотри, как божественны стройных гигантов тела,
Что в безмолвии помнят старания каменотёсов!
Исполинская мощь их навеки в рывке замерла,
О пределе терпения не возникает вопросов...

Так фон Кленце нагие фигуры с пилонами слил,
Красота их святая не требует длинных покровов,
Чтобы ложных посылов и втуне растраченных сил
Всю тщету осознать, кроме животворящего слова!