Стали тускло светить путеводные звёзды

Александр Сергеевич Трофимов
Стали тускло светить
путеводные звёзды,
и других маяков
нет погасшим взамен.
И напрасно зовут
моря синего воды –
не уплыть кораблям,
налетевшим на мель.

Штиль распял паруса
по крестам мачт, без ветра
им хламидой льняной
не пристало висеть.
И последний моряк,
присягнувший на верность,
открестившись, пошёл
по безлюдной косе.

Наверху облака
белоснежны и вольны.
Снизу топкое дно,
а в дали голубой,
где бушуют ветра
и безумствуют волны,
не кончается спор
меж людьми и судьбой.