Осень. Роняет лето нежность дней последних

Александэр Фокин
Роняет лето нежность дней последних,
Как ива слёзы, каплями стыда!
И только запах трав и яркость красок летних,
Пьянит букетом нас искристого вина!

Полей узоров цвет уж вянет и желтеет,
Сливаясь с осени холодными дождями...,
Взамен же, лик лесов сияет, нежит, рдеет
И осыпает нас листвой и желудями!

Краснеет осень гроздьями рябины
И первых, как бутоны, снегирей!
Трепещет, ветром, жёлтый лист осины,
Цветочной радугой усыпанных полей!

Грибными шляпами виднеются опята,
Как будто пни усеяли веснушки...,
Брусники росчерк красного заката
Нам напевает осени частушки!

Блестит стальною краской паутинка,
Искрясь на солнце каплями дождя...
И кружит клёна лист узористой снежинкой,
Последним,тёплым эхом сентября!

Утиных крыльев свист полощится волною
Над синей пристанью озёрных вод...
И шелестит опавшею листвою
Осенний мир, не знающий забот!

Осенний мир, земного чудо-рая
Во мне витает круговертью дней!
О милая страна! Россиюшка родная!
Как хочется напиться росою, всласть, Твоей!

Как хочется любить закаты и рассветы,
Встречать Тебя с утра и провожать в ночи!
А все Твои природные букеты
Мне вспоминать под блеклый свет свечи!

Под блеклый свет таинственности грёз
И взгляда упоительной купели!
Россия! Сколько пролито, к Тебе, любовных слёз,
Чьи реки чувств ещё не обмелели!