Родня. Я прикинул на глазок, и в родне моей...

Анатолий Кобенков
       Родня

Я прикинул на глазок,
и в родне моей
оказались – кто как смог –
русский да еврей,
непутёвый Исаак,
бешеный Иван,
битый молью лапсердак,
сжамканный кафтан,
горы стоптанных сапог,
чиненых штиблет,
треушок да котелок,
чуйка да жилет…

Остывает не спеша
сладкий кипяток –
плачет русская душа,
забредя в шинок;
согревается стакан,
замерев в руке,
– иудейская тоска отошла в шинке…

Непутёвый Исаак,
бешеный Иван
выясняют, кто дурак,
кто из них – болван,
– богомольцы-чужаки,
пасынки тоски,
Божьи дети, корешки,
корни, мужики, –
с государем на стене,
с ангелом в окне…

Три стакана на столе,
видно, третий – мне…

Выпей с нами нашу грусть
впрок, а не зазря,
мать Россия, мати Русь,
бабушка моя…