Память детства. Путешественник

Кованов Александр Николаевич
                Читайте сборник
                «Память детства. Рассказики».

    Эта история «блеснула» сегодня во сне....

    Утром рассказал маме. Хохотали до слёз! Вспомнили ещё много «приключений».
Итак...

    Дело было в Павлодаре. К пяти годам мне тогда было. Детсадовец, но «большой».

    Поздняя осень. Жду, когда за мной придут. Помню, у кого-то в группе был день рождения. Ели торт, и пили берёзовый сок из трёхлитровых банок.
    Помню, что воспитательницы в коридоре говорили о «субботнике»... Жду...
Скоро за мной придут.

    Пришёл отчим. С «перегарчиком».
    «Собирайся!» - говорит - «А я – на субботник. На площадке меня найдёшь».
    Собираюсь. Большой же... Рубашку, трико, кофту... Комбинезон... Еле-еле натянул...
Ботинки... «Да, что же шнурки не слушаются?» ...Шапка. Капюшон.  «Ух! Всё»
    Выхожу на улицу. Солнце, блином красным, катится за горизонт....  Иду на свою площадку – пусто!!! На соседних.... Пусто!!!
   
    Слёзы из глаз.... «Па-а-а-а-а-п!»  Вышла воспитательница, и говорит: «Отец за калитку вышел!» ...Ну, и я туда...

    Полутёмная улица... Люди бегут домой. Фонари зажгли. Топаю. Оглядываюсь. Перекрёсток. Шепчу про себя, как учили: «Красный – стой! Жёлтый – жди! На зелёный свет иди!»
    Вот, и «зелёный». Перехожу улицу Кутузова вместе со всеми. Так не страшно. Думаю: «Трамвай №2»... А денежки? А-а-а-а!!!  Мне же, маленькому, бесплатно!!!»

    Светит... Звенит... Подъезжает!!! Захожу в салон. Кондукторша дремлет.  «Через мост!
Моя остановка – третья. А, там... Дойду... Ой, сикать хочется.... До остановки...»
    На мосте мелькнул огнями тракторный завод.  «Дотерпеть бы!!! Ещё остановка, и... моя...»

    Вышел.... «А, терпения нет...» Расстегнуть молнию на комбинезоне – руки замёрзли... Потекло, тёпленькое... Иду. Плачу. Вот,  и родимый барак... Длинный коридор. Вторая комната направо. Захожу с рёвом.
    Мамка себе рыдает. Переодевает меня в сухое. ...Отчим забегает, и с «матом», и по заднице....
    «Ругачку» слышу, но... уже сплю.................................
(12  сентября 2012 г. 14.52.)