Иван Франко. Знакомым и незнакомым. N. N

Владимир Петков
Стихотворение из цикла «Знакомым и незнакомым»
Оригинал стихотворения на украинском языке: http://www.stihi.ru/2014/04/25/4396


N.N.

Выступаешь ты скромно, отрадно
И молвишь разумно и складно,
И лицо твоё словно сияет
На весь мир лучезарным огнём,
Но что-то меня отравляет,
Волнует и печалит в нём.

Всё мне кажется, будто налитый
Ты слезами и кровью крестьян,
Что людскою кровью ты сытый,
Что отец твой живодёр и тиран.
Прижизненный ад в нём пылает
Костром — что с него взять?
Но как с миром прощаться он станет,
То адской кары печать
За всё зло, причинённое в раже,
За грабёж в обедневшем селе —
Клеймом братоубийственным ляжет
На твоём благородном челе.

И почувствуешь ты пламя пожара,
Что дотла твоё сердце сожжёт,
И меча беспощадность удара,
Твои думы на корню иссечёт.
И в душе твоей, как в непогоду,
Засверкают молнии гроз,
И словно корабль под воду
Окунут тебя бури в навоз.
И рука твоя обидой сплюгавится,
А любовь станет мукою злой —
Вот поэтому моё сердце кровавится,
Как подумаю, что будет с тобой.

Что с того, что ты милый и славный,
Что ты друг на словах и на деле,
Что друзей таких славных недавно
Пожелать себе мы и не смели.
Людьми и мечтами зарытыми
Не питаться на здоровье живому!
Так огнями, под соломой укрытыми,
Двор сожжёт весь, не только солому.

15 марта 1883
11-12.09.2012