Басня пес барбос

Галина Алексеевна Гвоздева
Сидел барбос привязан у ворот,
Охранял хозяйский огород,
Лаял на прохожих, с ребятами играл,
И вкусный завтрак, ужин получал, и все мечтал…

О! Если б был я на свободе,
Уж не сидел бы в огороде,
А в лес бы , в поле побежал,
И с неба звездочку достал.

Друзей хороших бы завел,
 И время весело провел,
Луну на завтрак бы я съел,
О , сколько б я наделал дел! Я б не присел…

И вот средь летней суеты
Хозяин полон доброты
Цепь отвязал, сказал: «Иди,
Теперь свободен ты.» И пес свободнее рад.

Сначала пес к реке пошел,
Позагорать решил
Но с неба дождик вдруг полил
На пляже ни души. Как назло – не повезло.

А лес манил своею темнотой
Что там решил проверить пес
И, полный радужной мечтой,
Туда он голову свою понес. Со всех собачьих ног.

Примчался. Там одни кусты
Елки, палки, жухлая трава
Тут тоже нет моей мечты
Молва людская не права.

Достану с неба звездочку себе
Они так ласково подмигивали мне
Но сколько лаял и скакал
Звезды он также не достал. Разочаровался.

Устал, скакавши , наш герой
И отдохнуть прилег он в тишине
Решил, что делать буду я с луной,
Косточка хозяйская вкусней.

Пустился он домой со всех собачьих ног
И не привязан был
Но у столба с цепочкою прилег
И в ожидании застыл.

Вот так ретивые мужья
У женщин требуют свободу
И как собака глупая моя,
Протягивают руки к небосводу.