Картинки детства

Алексей Карченков
КАРТИНКИ ДЕТСТВА

Парк Ленина, дом офицеров,
развалины дома с орлом.
И ржавый остов ПТРа,
сдаваемый в металлолом.
Вода – три копейки, с сиропом,
и семечки за пятачок.
По рельсам горбатым – галопом
грохочет трамвай-старичок.
Свидетели детских открытий:
аптечная склянка, а в ней
десяток жемчужин из мидий,
добытых с подводных камней;
патроны, «крылатка» от мины –
находки на Малой земле;
турецкие трубки из глины.
Тетрадки на круглом столе.
Часы с неустанной кукушкой.
Такой замечательный лес,
где звонко хохочут лягушки
над маленькой речкой Цемес.
Народ не богатый, но гордый.
По радио диктор твердит
о новых победах, рекордах.
Мы всюду и всех впереди!..
Далекого детства виденья.
Мальчишкам великой страны
десяток годков от рожденья.
И двадцать годков от войны.